Сегодня всем известно, что сахар вызывает множество заболеваний, в том числе сахарный диабет, ожирение, нарушение восприимчивости к инсулину и другие. Начиная со второй половины прошлого века количество больных, имеющих диагноз сахарный диабет и метаболический синдром, резко пошло вверх. Эти болезни характеризуются невосприимчивостью клеток к сигналам инсулина, а при диабете еще и нарушается функция выделения инсулина.
Понятно, что людям с такими заболеваниями категорически не подходит сахар, и специалисты, занимающиеся вопросами питания, предложили заменить его фруктозой. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не оказывает влияние на секрецию инсулина. А инсулин является единственным гормоном, который понижает содержание глюкозы в крови.
Прошедшие десятилетия показали, что количество заболевших не уменьшилось, а, наоборот, стремительно увеличилось. Без малого 100 лет назад диабет второго типа считалось редким заболеванием. Считалось, что к нему предрасположены люди, страдающие подагрой и ожирением. Данные ВОЗ за 2017 год показали, что около 422 млн человек на Земле страдают сахарным диабетом.
Специалисты заметили, что заболевание диабетом часто не связано с классическим ожирением, а следовательно, у диабета есть другая причина возникновения. Размышления на эту тему привели к выводу, что фруктоза не может быть альтернативой сахару. Жизненная практика показала, что при её использовании не учитываются некоторые метаболические особенности фруктозы.
Фруктоза является одним из простейших сахаров (олигосахаридов). Еще её называют природным фруктовым сахаром, так как она встречается во многих ягодах, фруктах и мёде. Сахароза — это основной компонент столового сахара. Она состоит на пятьдесят процентов из глюкозы и на пятьдесят процентов из фруктозы.
Как только человек употребляет сахар, слюнные ферменты расщепляют сахарозу на отдельные молекулы. Уже в кишечнике молекулы сахарозы расщепляются на глюкозу и фруктозу, а после этого они всасываются в кровь, пополняя запасы энергии в организме. Когда глюкозы слишком много, нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Клетки со временем истощаются и уже не могут вырабатывать инсулин в достаточном количестве. Это прямой путь к возникновению сахарного диабета.
С начала 1970-х годов пищевая промышленность в качестве подсластителя стала использовать кукурузный сироп. Так как в сиропе было очень много глюкозы, её заменили на фруктозу. Содержание её в сиропе составило от 45 до 90%. В странах Запада потребление фруктозы за период с 1999 по 2004 годы возросло почти на одну треть. Сегодня, благодаря фирмам-производителям, фруктозу можно встретить чуть ли не во всех мыслимых и немыслимых пищевых продуктах. Только в США напитки с фруктозой составили около 10% продаваемой продукции.
Ряд лабораторных, клинических и эпидемических исследований последних лет привел ученых к выводу, что увеличение потребления фруктозы напрямую связано с ростом числа заболевших диабетом второго типа, метаболическим синдромом и нарушений в работе органов кровеносной системы. Фруктоза способствует невосприимчивости к лептину (гормону, который регулирует энергетический обмен), а это повышает аппетит и ведет к перееданию. Даже, по мнению популярных изданий, лучше есть жир, чем фруктозу.
Достойный выход из такой ситуации медики пока предложить не могут. Конечно, идеально было бы снизить содержание фруктозы в продуктах, но как это сделать пока непонятно. Остается проверенный способ — это лечение. Пока ограничить содержание фруктозы в продуктах можно только теоретически. Есть ряд препаратов, которые могут регулировать активность КНК (ксенонуклеиновой кислоты) и снижать воздействие фруктозной диеты на диабет.
Пока у человечества выбор невелик: либо потреблять лишь воду и молочные продукты, либо продолжать использовать сладкие напитки, но при этом нейтрализовать вред таблетками. Ряд специалистов предлагают приравнять фруктозу к табаку и алкоголю, хотя она и не вызывает зависимости. Ученые считают, что её нельзя больше относить к безопасной пищевой добавке. Ограничения не позволят промышленникам бесконтрольно добавлять её во все напитки.
Однако среди врачей и диетологов есть немало защитников глюкозы, которые предлагают не спешить делать негативные выводы. Ведь в обыденной жизни человек не потребляет фруктозу чистом виде. Она является составляющей частью всего углеводного обмена и контролирует деятельность гексокиназы. Этот основной фермент метаболизма глюкозы обеспечивает синтез гликогена (животного крахмала) и регулирует её потребление в печени. Её небольшое присутствие в пище, способствует предотвращению нарушений толерантности к глюкозе.
Пока в отношении фруктозы невозможно точно сказать: плохой это продукт или хороший. Как в любом деле, должна соблюдаться мера. Фруктоза участвует в создании запасов жира или гликогена, и это нормальная реакция. Иное дело, если употреблять сладкие фрукты, соки, мед в избытке и постоянно. Поэтому к фруктозе нужно присмотреться, ведь она не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Если это враг, то его надо изучить.