Более девяноста стран одобрили использование аспартама в тысячах пищевых продуктов. Но это не повод для праздника, хотя аспартам в двести раз слаще сахара. Этот искусственный подсластитель позволяет производителям продуктов питания рекламировать свои сладкие продукты как низкокалорийные, диетические продукты или продукты без сахара.
Таким образом, они обманывают многих потребителей, которые хотят уменьшить количество сахара в своем рационе. Сокращение потребления сахара в вашем рационе — отличная идея, но имейте в виду, что аспартам не является хорошей заменой сахара. Несмотря на то, что различные ассоциации здравоохранения в области пищевых продуктов и лекарств уверяют потребителей в том, что аспартам безопасен для здоровья, исследования утверждают, что он является одним из самых опасных веществ в пищевых продуктах.
Горькая правда об аспартаме
Все рекламные объявления об аспартаме подчеркивают тот факт, что аспартам является натуральным продуктом и состоит из двух аминокислот, но это не совсем так. Эти две аминокислоты, аспарагиновая кислота и фенилаланин, составляют 90 процентов содержания аспартама, в то время как 10 процентов составляют метиловый эфир, который превращается в метанол через несколько часов после употребления.
Метанол — это токсин, который разрушает миелиновую ткань в вашем организме. Миелиновая ткань в организме выполняет важную функцию в качестве изолирующего материала вокруг нервов, позволяя нервным сигналам перемещаться без помех. Не рекомендуется принимать более 7,8 мг метанола в день. Однако если сегодня вы выпили один литр напитка, содержащего аспартам, вы приняли 56 мг метанола, что в семь раз превышает рекомендуемую дозу.
Когда в качестве заменителя воды используются подслащенные аспартамом диетические соки и безалкогольные напитки, потребление метанола может превышать 250 мг в день. Это в 32 раза больше рекомендуемой дневной суммы! Чрезмерное потребление метанола вызывает головные боли, головокружение, тошноту, расстройство желудка, слабость, лихорадку, проблемы с памятью, учащенное сердцебиение, скованность и внезапные боли. Наиболее известными проблемами, возникающими в результате чрезмерного употребления метанола, являются проблемы со зрением, такие как ухудшение зрения, уменьшение зоны зрения, потемнение зрения, повреждение сетчатки и даже слепота!
Но аспарагиновая кислота ничем не лучше метанола. Согласно исследованиям доктора Рассел Блейлок, профессора нейрохирургии в Медицинском университете Миссисипи, аспарагиновая кислота проникает через гематоэнцефалический барьер, разрушает нейроны и разрушает наш мозг.
Доктор Блейлок предупреждает, что аспарагиновая кислота может вызвать рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, гиперактивность, потерю памяти, болезнь Паркинсона и повреждение головного мозга. Фенилаланин также является опасным веществом. Фенилаланинсодержащий аспартам в течение длительного периода времени может вызывать эмоциональные расстройства и депрессию, головные боли и потерю памяти.
В 1994 году Институт общественного здравоохранения США опубликовал отчет о вредности аспартама с длинным списком побочных эффектов.
1. Головная боль и мигрень.
2. Головокружение и тошнота.
3. Депрессия.
4. Усталость.
5. Ускоренное сердцебиение.
6. Потеря памяти.
7. Боль в суставах.
8. Приступы беспокойства и паники.
9. Потеря зрения и слуха.
10. Бессонница.
11. Учащенное сердцебиение.
12. Потеря сознания и смерть.
По словам ученых, которые изучали побочные эффекты аспартама, этот искусственный подсластитель может ухудшить или вызвать следующие заболевания.
1. Опухоли головного мозга.
2. Рассеянный склероз.
3. Эпилепсия.
4. Синдром хронической усталости.
5. Болезнь Паркинсона.
6. Болезнь Альцгеймера.
7. Умственная отсталость.
8. Уродства у новорожденных.
9. Фибромиалгия.
10. Диабет.
История аспартама
Этот искусственный подсластитель был открыт в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером, который случайно обнаружил сладкий вкус этого химического соединения при тестировании лекарства от язвы желудка. После этого началась длительная борьба за использование аспартама в качестве искусственного подсластителя, что было непростой задачей. Известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1975 году после жалобы ученого доктора Джона У. Одни пришло к выводу, что использование аспартама не должно быть разрешено на рынке из-за негативных последствий для здоровья, обнаруженных во время тестирования.
До 1980 года единогласное решение исследователей и членов FDA заключалось в том, что аспартам опасен и что компания, пытающаяся вывести аспартам на рынок, должна преследоваться по закону. Но это был не конец аспартама. Благодаря усилиям компании, которая способствовала выводу аспартама на рынок, в 1981 году новый директор FDA одобрил использование этого бесшумного убийцы в еде, а затем в напитках.
Подозрительные результаты исследований.
Несомненно, аспартам является одним из наиболее часто тестируемых химических соединений с проведением 164 исследований. Но 74 исследования были профинансированы промышленностью, которая хотела вывести это химическое соединение на рынок. Вопрос в том, можно ли вообще учесть эти результаты. Трудно поверить, что эти результаты могут быть достоверными, если известно, что ни один из них не обнаружил негативных последствий аспартама.
Некоторые исследования, финансируемые индустрией аспартама, даже привели к выводу, что он помогает снизить вес, что далеко от истины. А именно, согласно независимым исследованиям, аспартам и аналогичные искусственные подсластители:
1. Стимулируют аппетит;
2. Увеличивают тягу к углеводам;
3. Способствуют накоплению жира и увеличению веса;
4. Увеличивают риск ожирения.
Азартные игры со здоровьем
Многие потребители, безусловно, считают, что аспартам не может быть таким плохим, потому что, если он действительно вреден, через столько лет что-то наверняка было бы сделано для предотвращения его производства. Но вы должны иметь в виду, что индустрия аспартама очень ценна, и что все вовлеченные люди сделают все, чтобы сохранить основной источник денег в целости и сохранности. Имея это в виду, в следующий раз, когда вы приобретете продукт с надписью «без сахара», проверьте состав этого продукта и не вредите своему здоровью.
Исключите этого бесшумного убийцу из своей диеты и используйте натуральные подсластители, такие как мед, сироп агавы, стевия, ячменный солод, кленовый сироп или тростниковый сахар, которые безопасны.