Выбор самостоятельности или боязнь отношений с мужчинами

Выбор самостоятельности или боязнь отношений с мужчинами

Особенностью 21 века всё чаще становятся семьи состоящие из одного человека. Одинокие холостяки, предпочитающие аскетизм, были будто всегда. А вот возрастающее количество красивых молодых девушек, предпочитающих уединённость, стало новшеством для «поколения пепси». Немалое влияние оказал культ индивидуализма личности, дошедший в страны СНГ не так давно. Но копнув глубже, поймём, что это лишь поверхностное суждение. С одной стороны, жизнь принадлежит только тебе. Есть время на учёбу, карьерный рост и саморазвитие. Сама составляешь свой распорядок дня. Сама принимаешь выбор по любому вопросу. Днём можно спокойно заниматься работой, никуда не торопясь. А вечер принадлежит только тебе — восстанавливать силы для следующего дня действительно проще.

Но после социального опроса 1000 одиноких девушек была замечена одна общая черта — тоска. Возможно, по кому-то кого никогда и не было в её жизни. А возможно, это лишь проявление негативной эмоции, бесконтрольно живущее в человеке. Одна поговорка в буддизме гласит: «Человек научился контролировать всё в своей жизни, кроме подсознания. Хорошо, что оно контролируется чем-то свыше нашего разума. Иначе, человечество уже давно погибло бы.» С нашими эмоциями не стоит бороться. Их нужно учиться понимать и поощрять. Наше подсознание — это библиотека знаний о самом себе. Импульсы, в виде эмоций посылаемых наружу — это подсказки что для истинного счастья нам чего-то не хватает. 

Контролем здорового выбора является страх 

На сеансах у психолога девушки изводят себя множественными мнениями на тему потенциально сложных отношениях с противоположным полом. Выслушивая их предположения всегда приходишь к одному — зерном такого мышления бывает только страх. При чём довольно часто одни страхи тянут за собой ещё несколько, более глубинных опасений. Наиболее распространённый из них, имеет почву из неудачных первых отношений. Что делать?

Нужно отыскать причину, а их может быть масса: — попытка открыться парню, от которого теряла голову, оказалась неудачной. Худшее, что может сделать такой избранник — высмеять. И не важно, было это наедине или же на глазах у собравшейся толпы — исход всегда один. Избегая подобной травмы, девушка прячется в панцирь. Не то что попыток, больше фантазий себе не позволит — жестокое обращение. Не обязательно физическое насилие. Ложь, коварство, предательство после встречи с первым парнем в своей жизни накладывает некий штамп неискренности. Хорошее отношение, внимательность, высокие манеры мужчины теперь всегда будут восприниматься, как наигранность — избегание близости с мужчиной. Попрошу не путать с интимофобией. Этот страх сексуальной близости — редкость и психологи должны трижды обдумать своё решение, прежде чем выставлять такой диагноз.

Чаще всего такие трудности связаны с трудной адаптацией своей жизни к другому человеку. Боязнь растворится в партнёре, потерять себя, разрушить карьерные планы и планы личностного роста, приводят к постройке такой двери в собственном разуме. Отношения требуют эмоциональных затрат, девушка считает это авантюрой из разряда прыжка с 40 метрового моста — рискованной затеей — осознанный выбор поверхностных отношений. Девушке проще иметь несколько небольших интрижек, чем одни серьёзные отношения. Связано это с тем, что на первом этапе отношений девушки неосознанно ощущают привязанность к новому партнёру, мужчины — сексуальное влечение. Стоит пережить один тяжёлый разрыв и некоторые девушки принимают сторону мужской части человечества. Ищут только интимные отношения избегая привязанности — неудачный первый сексуальный опыт.

Неправильное отношение к сексу влечёт за собой сложную конструкцию отношений для следующей «попытки». Худшим вариантом для такой почвы бывает изнасилование. Не обязательно, насилие в грубой форме. Достаточно очень навязчивого избранника. Когда молодой парень забывает быть обходительным и нежным. 

Влияние опыта своих родителей 

У женщин, в отличие от мужчин, разрыв связей детской семьи происходит очень медленно. Как правило, их отношения с родителями более тесные. Молодых парней интуитивно тянет к самостоятельности уже в подростковом возрасте. Девушки же не спешат отдаляться от родителей, поэтому во многом модель своей будущей семьи будет схожей построению отношений между матерью и отцом. 

Восстают ли женщины или пытаются перенимать общие черты зависит уже личностного роста и многих факторов. Выделим основные, оказывающие немалое влияние на девушку: — несчастная мать, плохой отец. Спустя годы, ввиду агрессии отца, сформируется мнение, что «все мужчины — тираны. И если хочешь стать счастливой — лучше их всячески избегать».

Именно через опыт матери формируется образ будущей семьи — брак лишь портит человеку жизнь. Когда родители не умеют вести беседы на сложные темы без эмоционального окраса, постоянно переходя на грубый тон, как можно поверить в то, что слово «брак» не происходит от понятия «бракованный, тягостный»? А большое количество разводов в наше время лишь приправит этот мнимый вывод до устоявшегося факта: «Где вы видели пример счастливой семьи?», хоть это далеко не так — сложно оторваться от жизни с родителями. Бывает и так. Всё кроется в желании продолжать перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого. А родители и рады этому. Ведь дочь под присмотром и переживать не стоит. К тому же жить в отчем доме удобно и легко. В 40 лет они продолжают жить в собственное удовольствие, оставаясь взрослыми девочками в высокой башне, которую она сама же и строит. 

Ожидание идеального мужчины 

Психологам принято задавать вопрос: «Каким Вы видите своего будущего партнёра?», на что девушки часто отвечают, что он должен быть чувствительным, внимательным, надёжным, ответственным, сильным и так далее. И никогда не говорят о себе, какой бы она видела себя рядом с партнёром.

Если при этом у девушки больше года не было даже «интрижки» или вообще никогда не было партнёра — это синдром идеального потребления. Личность не успевает перерасти детскую стадию только просить и брать, во взрослую — отдавая с таким же интересом. Также, за такой инфантильностью, может тянуться и неправильное, максимальное ожидание от брака. Союз пары должен быть только счастливым и безоблачным. Трудности и сложные времена в отношениях воспринимаются с отторжением. Непринятие реальности жизни в белых и чёрных тонах, личность видит только белые полосы. И если так не будет, то лучше оставаться одной. 

Общественное мнение, телевидение, социальные сети постоянно навязывают нам стереотипность мышления. Стереотипы порождают правила. Из правил исходят мнимые ограничения и неверно сложенный взгляд на мир. Девушки боятся быть непонятыми, быть униженными, переживают о том, что их не услышат и не поймут в отношениях. Нужно не забывать, что стандартов и правил жизни не существует. То, что произошло с кем-то — не должно произойти с тобой. Дети не обязаны повторять ошибок своих родителей. Стоит учиться отбрасывать все навязанные мнения со стороны. Только наше собственное «я» имеет ответ, где и как найти счастье. Нужно учиться прощать. И прощать, в первую очередь, саму себя за какой-либо неверный выбор. Это всего-лишь нужный опыт для того, чтобы взамен получить что-то большее, но позже.

Закрыться от мира — закрыться от собственного развития. Отношения в паре с мужчиной — важная деталь для развития других сфер жизни. Стремитесь к гармонии вокруг себя. Счастье всегда скрывается где-то в ней.