Уровни гармонии отношений. Какие стадии нельзя пропускать.

Уровни гармонии отношений. Какие стадии нельзя пропускать

Если бы пилот получал лицензию на управление самолётом со знаниями сопоставимо знанию человека об отношениях, нас бы ожидал полный крах. Большинство полётов не заканчивались бы авиакатастрофой, нет. Вероятнее, проблемы начались бы уже с самого вылета. Максимум, что ожидало бы пассажиров — это обзорная экскурсия по взлётной полосе. Поднять «железную птицу» в одном месте и посадить в другом смогли бы единицы. А налетать на одном самолёте до пенсии смогли бы лишь избранные. Мы не готовы учиться построению гармоничных отношений, а относимся к ним, скорее как должному. Здесь нельзя торопиться или наоборот, пускать всё на самотёк. Тепло добывается путём подогревания, развития. Нельзя надолго останавливать развитие отношений. Представьте, что они, как доменная печь для плавки железа. Нужна постоянная подпитка, чтобы не потерять заданную температуру, но и быть осторожным, чтобы не перегреть её. Ведь после такого взрыва не выживет ничто. Существуют определённые правила отношений присущие поведению мужчины и женщины на разных стадиях. Пропустив, перепрыгнув одну из стадий — нужно вернуться и начать сначала. Можно и нужно разбить каждый этап на множество подпунктов, но для начала мы рассмотрим 5 основных уровней гармонии в жизни каждой пары. 

1. Влечение

Мужчине нравится физическая красота. Он чувствует предрасположенность к ней. Для него эта женщина становится особенной. У женщин другой психо-эмоциональный фонд, она делает выбор принимая во внимание совсем другие характеристики, внешность не играет основную роль. Женщина выбирает себе избранника по трём составляющим: интеллект, разум и надежность. Для мужчин на этой стадии женское тело играет роль разбега для атлета перед прыжком в высоту. Без разгона, с места до перекладины не допрыгнуть. Классическая женская ошибка — считать, что она влюбилась с первого взгляда. Если женщина так считает, значит она всё выдумала о нём. Без стадии общения этого не может быть. А если избранник тот самый, её сомнения «Точно ли он тот?» будет присутствовать и через 5 лет отношений. Психология советует закрыть глаза, уши и бежать как можно дальше. Фантазии имеют свойство развеиваться. И происходит это в самый неподходящий момент. 

2. Сомнение 

На этой стадии мужчина, совершив несколько удачных прыжков, добившись желаемой высоты вдруг отдаляется. Возникает некая неопределенность. Начинают посещать мысли, сделал ли он правильный выбор партнёра, все ли факторы учёл или какой пропустил. Женщина, в свою очередь, должна обзавестись терпением и спокойствием. Происходит первое расставание, появляется небольшая дистанция. Худшее что можно сделать сейчас — это позвонить с вопросом «Как ты ко мне относишься?». Он и сам не знает. И не стоит наказывать мужчину на этой стадии, мол поезд уже ушёл. Если он не обдумает, не разложит всё по полочкам, а женщина будет активно проявлять внимание, то довольно распространёны случаи, когда мужчина на 15 году брака до сих пор размышляет о правильном выборе партнёра. 

3. Открытость, тёплые отношения 

Пара начинает становиться ближе друг другу. Отношения становятся более сердечными, чем физическими. Это ещё не стадия семьи, но и общие черты начинают проявляться. Женщина начинает показывать свои негативные стороны характера. До этого момента прекрасный пол старается выставить себя только в хорошем свете. Но есть и другая сторона медали. Если же этого не происходит, значит она не ценит его. Когда женщина перестаёт волноваться о том, что мужчина о ней подумает — становиться сама собой. Настоящей. Только высокий уровень доверия позволяет ей наконец расслабиться. Мужчина же должен понять, что если этого не произойдёт, то негативные эмоции имеют место накапливаться и всё равно найдут выход наружу в виде взрыва. Каждый партнёр испытывает радость на этой стадии, ведь мы можем быть такими, какими мы есть. А что может лучше, когда тебя любят просто за то, что ты есть. 

4. Помолвка 

Это ещё не брак, но уже и называться просто парой тоже недостаточно. Любая семья может позволить себе помечтать и представить себя на этой стадии. Мы уже не задумываемся как сделать так, чтобы партнёр меня не разлюбил. Мы уже нашли определённые ключики, точки соприкосновения. Теперь же, если до этого правильно всё сделали, наступает момент жизни душа в душу. Но есть и минусы. Разойтись сейчас будет болезненно, ведь звучит это примерно так: «я люблю тебя, но недостаточно, чтобы двигаться дальше». Но и не стоит затягивать узы ещё несостоявшегося брака так рано. Популярно мнение, что полюбив по-настоящему один раз уже никогда не сможешь сделать этого вновь. Отношения должны быть не отравляющими, а за спиной должны расти крылья. Обвинять партнёра в недостатке чего-либо худшее развитие событий. Мы должны не переставать учиться любить. В странах Дальнего Востока и Южной Азии довольно знаменито изречение на тему семьи. Звучит оно так: «Не стоит жениться на всяком, кого полюбил, а стоит учиться любить того, на ком женился.» 

5. Духовный союз 

Это взрослая пара имеющая на первый взгляд трепетные отношения. Но на самом деле тепло в их руках превратилось в постоянный очаг костра, греющего пространство между ними. Они пишут любовные сообщения друг другу, оставляют записки, пытаются удивить не масштабом, а приятным второй стороне сюрпризом. Мужчина воспринимает женщину, как частичку Вселенной, данную ему под защиту и опеку. А женщина принимает правила мужчины и с удовольствием соглашается раствориться в любом его выборе. В случае, если какая-то стадия упущена нужно вернуться на ступеньку выше. Никогда не поздно начать всё сначала. Нет ничего плохого вновь пройти ухаживание, сон в раздельных кроватях или свидания только по вечерам. Главное, это желание сохранить союз. Способы всегда найдутся.      

1 комментарий