Часто люди в отношениях не умеют выстраивать личные границы, что ведёт к возникновению больших или меньших проблем.
Сперва разберёмся, что из себя представляют личные границы, что это за «крепость», которую мы так рьяно отстаиваем.
Личные границы — это ваша личная зона эмоционального восприятия мира, в которой вам комфортно. Под личными границами подразумеваются так же ваши ощущения в тот момент, когда вы прибываете с кем-то в контакте.
Можно выделить несколько видов личных границ.
1. Эмоциональные границы
Они нарушаются, когда вы находитесь рядом с партнёром, который постоянно обесценивает вашу личность, не обращает внимания на ваши эмоции. Он пытается внушить вам, что вы что-то неправильно поняли, неправильно подумали, сделали неправильные выводы. Вас пытаются заставить усомниться в истинности своих умозаключений. Если вы не можете распоряжаться своими эмоциями самостоятельно — это явный признак того, что вы находитесь в жертвенных отношениях, где границы эмоционального пространства нарушаются вашим партнёром.
Манипуляция- ещё один вариант нарушения эмоционального пространства. Вы должны соответствовать ожиданиям партнёра, иначе не будете приняты им безусловно, таким, каким являетесь на самом деле. Если вы не так говорите, мыслите, выглядите, обязательно столкнётесь с его негативной реакцией. При этом партнёр обязательно будет напоминать, что это вы виноваты в скандалах.
2. Интеллектуальные границы
При нарушении этих границ вы рядом с партнёром чувствуете себя эмоционально незрелой личностью. Всё время звучат напоминания, что вам нельзя ничего доверить, вы не имеете права высказывать своё. Это приводит к понижению самооценки. Вы пытаетесь работать над собой, но угодить партнёру всё равно невозможно.
3. Духовные границы
Вы наверняка слышали о таком понятии как безусловное принятие партнёра. Т.е. мы принимаем своего партнёра таким, какой он есть, не пытаясь его переделать, подогнать под себя. Конечно, если жизнь свела вас с алкоголиком, игроманом и насильником, то этот принцип не работает — тут речь идёт об эмоциональном нарушении личного пространства. Но если вас пытаются менять там, где вы не нарушаете личного пространства партнёра — это явный признак нарушений духовных границ.
4. Физические границы
Нарушение физических границ — один из самых распространённых видов нарушения границ между мужчиной и женщиной. Партнёр может вас ударить, бить тарелки, толкать, швырять вещи, наносить удары по дверям. Многие скрывают данные нарушения в отношениях. Договориться с насильником практически невозможно. В таких отношениях нарушаются и эмоциональные, и интеллектуальные границы. Партнёр пытается внушить, что это вы его спровоцировали, что вы заставили его так сильно нервничать. Если вы в таких отношениях, задумайтесь и сделайте выводы.
Что же приводит нас к потере личных границ:
1. Желание показаться лучше, чем мы есть на самом деле
Этим занимаются и мужчины, и женщины. Женщина в момент зарождения отношений старается показаться мужчине удобной. В итоге подобного поведения, партнёр воспринимает вас как совершенно другого человека. А потом все маски неизбежно слетают, и начинаются не самые приятные сюрпризы. Именно в этот момент происходят нарушения границ человека. Ведь со временем партнёр, привыкший к удобному человеку рядом, начинает диктовать свои условия.
2. Нечёткое выражение своей позиции и пожеланий
В таком случае партнёр не может точно знать, что ожидать, определить, что ему подходит, а что нет. Возможность проговаривать и обсуждать намерения избавляет от неприятных сюрпризов и недопонимания.
3. Неумение выражать свои эмоции
Нередко люди стараются выдавать шаблоны эмоций. Они задают себе вопрос — как я должен отреагировать в данный момент? Вы должны чётко уметь выражать, проявлять, показывать свои эмоции такими, какие они есть. Чем больше вы будете маскировать свои негативные проявления, тем сильнее будут разрушаться ваши границы.
Итак, находясь в отношениях вы постоянно делаете две вещи: исследуете и отстаиваете личные границы. Постарайтесь разобраться, нарушаются ли ваши границы или вы сами — нарушитель. Это первый и важный шаг к гармоничным отношениям.
Вообще, мне кажется, что желание казаться «удобной» — самое неправильное из всех. Я не против, у многих, в том числе, возможно, и у меня эта подстройка происходит неосознанно. Хочется крепких отношений, заботы, похвалы, но в то же время, это как-то унизительно, быть удобной типа сапожек или диванчика))Можно входить в положение, идти на уступки, потому что это твои родной любимый человек и плюс мы все разные, но это должны быть взаимные уступки, то-есть, я хочу, что бы ты был счастлив, а ты хочешь сделать приятно мне — вот норма! А так, конечно, часто после того, как наступает совместная жизнь, то уже нет повода скрываться и тогда-то вот он я красивый, тут капец и наступает(( У нас с мужем тоже был этап, когда мы притирались, но тут ты понимаешь, что вот он родной муж и теперь уж, что выбрала, то и воспитывай)) Да и вообще, все вышесказанное справедливо не только для отношений мужчины и женщины, а для любых отношений, пытаться подчинить, подавить или подчиняться — патология! Зачем? Будь все одинаковы — это была бы не жизнь. А свое — это просто СВОЁ)) Пусть и вредным будет — нестрашно))
Спасибо за статью, многое помогла для себя понять. Я сама такой человек, который любит окутать любимого излишней заботой, даже не замечая, как я нарушаю его границы. Поэтому он от меня и отдаляется периодически, стремится закрыться. Теперь я его лучше понимаю
Очень важно сохранить все виды личных границ, чтобы не потерять себя в отношениях. В идеале, конечно, партнеры должны дополнять друг друга, делать лучше и ни в коем случае не подавлять и не обесценивать.
Важная тема. Все отношения держатся на умении партнеров соблюдать личные границы друг друга. Это самый важный фактор в построении крепких и долгих отношений. Понимание и принятие границ своего партнера позволяют сохранить психологическое здоровье и стать счастливее. И что не мало важно личные границы можно всегда расширить и пересмотреть.