Низкоуглеводные диеты – помощь или вред?

Многие люди обращаются к низкокалорийным диетам с большим содержанием жиров, чтобы похудеть и улучшить свое метаболическое здоровье. Однако недавние исследования обнаруживают, что пребывание в этих диетах в течение многих лет или десятилетий может увеличить риск ранней смерти. Исследователи указывают на важность употребления в пищу прежде всего растительных продуктов, включая жиры и белки, а также умеренное количество углеводов.

В одном из этих изысканий, опубликованном в прошлом месяце в The Lancet, были рассмотрены образцы питания более 15 000 людей среднего возраста. Исследователи объединили свои результаты с семью другими аналогичными исследованиями со всего мира — так называемый метаанализ. Они сделали вывод, что люди, которые соблюдали низкоуглеводную диету, в течение исследования, имели высокий риск смерти в середине жизни. Диеты с значительным содержанием углеводов также повышали риск смертности, но не так сильно. Самая низкая смертность была среди людей, которые получали от 50 до 55 процентов своей энергии от углеводов.

Другое исследование, представленное на совещании Европейского общества кардиологов в прошлом месяце, показало аналогичные результаты. Люди, которые потребляли мало углеводов — по сравнению с теми, кто ел больше всего, имели более высокий риск смерти от любой причины. Также от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний и рака.

Доктор Майкл Чен, интервенционный кардиолог из больницы Св. Иосифа, сказал: «Исследования прошли хорошо, и, конечно же, возникают некоторые интересные вопросы о том, существуют ли долгосрочные риски с низкоуглеводной диетой».

Ограничения исследований питания

Люди на диете Кето обычно потребляют примерно 10% своих калорий из углеводов, от 70 до 80% — от жира, а остальное — от белка. Некоторые исследования показали, что люди на диете с низким содержанием углеводов теряют вес быстрее, чем люди с низким содержанием жиров. Но другие исследования не обнаружили большой разницы между двумя факторами потери веса. Это говорит о том, что лучший способ похудеть и сохранить его — найти здоровую диету, которую вы можете выдержать. Однако большой вопрос заключается в том, здорово ли оставаться на низкоуглеводной диете на протяжении десятилетий.

Этан Вайс, исследователь кардиолога из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, не считает, что исследования в области питательной эпидемиологии, как в The Lancet, могут ответить на этот вопрос. Одна из причин заключается в том, что оба новых исследования являются наблюдательными, а не рандомизированными клиническими испытаниями.

Чан поднял ту же самую озабоченность, заявив, что наблюдательные исследования «могут показать ассоциацию, но не обязательно, что низгоулеводная диета вызвала увеличение смертности». Вайс хотел бы видеть более рандомизированные контролируемые испытания, которые сравнивают две диеты — такие как Кето и диета с умеренным количеством углеводов. Чан соглашается с тем, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем сделать «твердые выводы».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *